La durée du trajet en train est de :

  • 25’ d’Arlon
  • 10’ de Bertrix
  • 30’ de Florenville
  • 15’ de Marbehan
  • 25’ de Jemelle

En sortant de la gare, prendre à droite, passer devant Belgacom, continuer sur cette route jusqu’au rond point, le CEFA se situe juste en face du carrefour.

CEFA
CEFA

Centre d’Education et de Formation en Alternance.

Rue du Pressoir, 8 à Libramont
Tél: 061/260 920   Fax : 061/920 939

  • CEFA
  • CEFA
  • CEFA

Gros-oeuvre

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée : 

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.

6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique
  • 1h de sciences économiques
  • 3h de technologie CUM
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle:

  • 3h de français
  • 1h d'histoire 
  • 1h de géographie
  • 2h de formation sociale économique
  • 3h de technologie
  • 5h de pratique professionnelle

Programme :

  • Veiller à la sécurité et à l'hygiène
  • Participer à l'installation du chantier
  • Participer à l'organisation du poste de travail
  • Exécuter le terrassement
  • Exécuter les fondations superficielles
  • Réaliser des égouttages et des réseaux d'évacuation
  • Exécuter des maçonneries : blocs, briques et pierres
  • Poser des éléments préfabriqués
  • Aménager les abords extérieurs et les entrées en matériaux divers
  • Exécuter les travaux d'étanchéité
  • Exécuter des travaux d'isolation thermique
  • Installer des échafaudages, tréteaux et cadres
  • Utiliser et placer des étaiements
  • Réaliser des conduits de gaines
  • Coffrer
  • Bétonner
  • Jointoyer
  • Assurer la qualité

Auxiliaire administratif(ve) et d'accueil

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée :

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.

6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique
  • 1h de sciences économiques
  • 2h de traitement de texte
  • 3h de technique tertiaire
  • 4h de dactylographie

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle:

  • 3h de français
  • 1h d'histoire 
  • 1h de géographie
  • 2h de formation sociale économique
  • 1h de techniques commerciales
  • 5h de bureautique
  • 2h de technique d'accueil

Programme :

  • ACCUEILLIR DES VISITEURS, DES CLIENTS

1.Recevoir un appel :
Présentation de l'entreprise et de soi; salutations diverses.
Identifier le correspondant, l'objet de l'appel, les éléments d'informations nécessaires.
Prendre note d'un message de façon complète et précise.
Effectuer correctement un transfert, une mise en attente.
2. Emettre un appel :
Se présenter ou présenter la firme et identifier le destinataire.
Appliquer les formules de politesse d'usage.
S'exprimer couramment et succinctement dans diverses situations.
(énoncer l'objet de l'appel)
3. Accueillir et orienter des visiteurs ou des clients :
Adopter un comportement créant un climat relationnel favorable (tenue vestimentaire, attitude non verbale, langage,...).
Appliquer les formules de politesse d'usage lors de communications en face à face.
Avoir une attitude d'écoute, de disponibilité, de service.

Délivrer les documents et accomplir les formalités relatives à l'accueil.

  • SAISIR DES TEXTES : ENCODER DES DONNEES

Utiliser l'outil informatique

Saisir des textes. Encoder des données

  • UTILISER LES OUTILS DE LA COMMUNICATION ET DE L'INFORMATIQUE

Utiliser un logiciel tableur.
Tenir à jour des répertoires, un planning.
Manipuler correctement les différentes machines (photocopieuse, fax, scanner,...).

  • ASSURER LE TRAITEMENT DU COURRIER (entrant et sortant)
  • PARTICIPER A DES ACTIVITES DE RELATIONS PUBLIQUES

Assurer la préparation matérielle des réunions
Accueillir et orienter correctement un client

  • S'INTEGRER DANS LE MILIEU PROFESSIONNEL

Carrossier

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

2 années

Sanctions des études :
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :

5ème et 6ème professionnelle

  • 3h de français
  • 1h d’histoire
  • 1h de géographie
  • 2h de formation sociale et économique
  • 3h de cours techniques
  • 5h de pratique professionnelle

Programme:

  • Sécurité et environnement : appliquer la législation relative à l'environnement et les consignes de sécurité liées à la profession
  • Utiliser, connaître et maîtriser : maîtriser le langage courant et expressions techniques; utiliser et connaître le matériel; savoir lire des plans, dessins, fiches techniques; maîtriser différentes techniques... en tôlerie et carrosserie
  • Organiser et vérifier un travail : veiller à la bonne exécution et à la qualité des travaux, respecter le mode opératoire, respecter les délais, planifier les réparations en fonction des priorités, ...
  • Tôlerie : découper, plier, perforer, dégrossir une tôle; effectuer des travaux de soudage et de collage, mesurer les déformations et reconditionner des éléments de carrosserie
  • Soudure au chalumeau : entretien matériel, ligne de fusion, soudure, brassage, empiècement sur tôle, déchirure en élément de carrosserie, empiècement dans un élément de carrosserie, étamage
  • Soudure au semi-automatique : mise en ordre et entretien, soudure bord à bord à plat, à plat, bord à bord dressé, dressé, bouchonnage, empiècement, remplacement en carrosserie, réaliser bas de caisse + montant
  • Préparateur-peintre : préparer une surface, poncer, appliquer un enduit et utiliser les outils de finition
  • Peintre : préparer une surface, poncer, appliquer un enduit, préparer et contretyper une teinte, utiliser les outils de finition, manipuler les équipements.

Coiffeur

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.

6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique
  • 1h de sciences économiques
  • 3h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle:

  • 3h de français
  • 1h d'histoire 
  • 1h de géographie
  • 2h de formation sociale économique
  • 3h de évolution du métier- techno.- communication
  • 5h de pratique professionnelle

Programme:

  • Shampoing, après-shampoing, soins : déterminer l'état du cuir chevelu, déceler et analyser les anomalies, décider d'un traitement, démêler, ajuster la température de l'eau, essorer, exécuter les gestes précis, ...
  • Brushing : proposer une coupe et une coiffure facile au client, appliquer un produit fixant, placer les volumes, maîtriser le crêpage, appliquer un produit de finition
  • Coiffure de circonstance : exploiter les différentes techniques de base (chignons, tresses, ajoutes, postiches, boudins, couronnes, ...)
  • Soutien de coiffure (permanente) : déterminer la texture du cheveu (+ état et nature), décider des produits, exécuter la technique d'enroulage, contrôler le processus et réagir sur base de la compréhension chimique
  • Mise en plis : appliquer les produits fixants et dosages, appliquer la technique adéquate, déterminer l'orientation des mèches en fonction du style de coiffure choisie, développer la coiffure par le brossage, crêpage, produits de finition
  • Coupe de cheveux : choisir la coupe, établir les étapes de la coupe, observer les caractéristiques, maîtriser les notions de géométrie des coupes, exécuter la coupe sélectionnée, vérifier et rectifier le résultat
  • Réaliser un éclaircissement, une coloration, un décapage des mèches ou un balayage
  • Raser et tailler la barbe, les favoris et la moustache
  • Placer et entretenir une prothèse capillaire

Commis de cuisine

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de compétences professionnelles du 2ème degré
6ème profesionnelle : Certificat de qualification spécifique

Contenu de la grille des cours :

3ème et 4ème professionnelle

  • 2h de français
  • 1h d'actualité 
  • 2h de mathématique
  • 2h de sciences économiques
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :

5ème et 6ème. professionnelle

  • 3h de français
  • 2h de mathématique
  • 1h d'histoire
  • 1h de géographie 
  • 2h de technologie du métier 
  • 6h de pratique professionnelle

Programme:

* Le commis de cuisine est un exécutant qui travaille selon les instructions du chef

* Aider à la mise en place:

  • Identifier les produits, le matériel ( se procure les matières premières nécessaires au travail du jour)
  • Nettoyer, laver éplucher, cuire les légumes.
  • Aider à la préparation des garnitures, des sauces de base, des potages, des hors-d'hoeuvres, des desserts, des salades.
  • Aider à l'habillage des viandes, volailles, gibiers et des poissons.
  • Préparer et servir le repas du communard.

* Aider au service:

  • Assister le chef pendant le service
  • Exécuter les instructions du chef

* Remettre en ordre:

  • Assurer la conservation des denrées
  • Débarrasser, nettoyer et participer à la remise en ordre de la cuisine.

* Ranger les produits réceptionnés:

  • Identifier et aider au contrôle des produits

Restaurateur

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
3ème prof et 4ème prof : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.
5ème prof et 6ème prof : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème:

  • 2h de français
  • 1h d'actualité 
  • 2h de mathématique
  • 1h de sciences économiques 
  • 3h de cours techniques
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. :

  • 2h de français
  • 1h d'histoire 
  • 1h de géographie 
  • 2h de formation sociale économique
  • 3h de cours techniques
  • 6h pratique professionnelle

Programme:

  • Etablir le menu et/ou la carte et déterminer les prix de revient : répertorier les matières et les prix de ces dernières.
  • Effectuer les achats : rédiger et transmettre les commandes.
  • Réaliser la mise en place
    • Adapter la mise en place en fonction des différents menus et en particulier de la carte du jour
    • Après inventaire des ressources, se procurer les matières premières et le matériel nécessaire au travail du jour
    • Reconnaître la fraîcheur d'un produit par la vue, l'odorat ou le toucher
    • Nettoyer, laver, éplucher, couper, tailler, hacher, conditionner
    • Cuire les légumes et les féculents
    • Préparer les fonds, sauces de base et liaisons, potages, oeufs, hors d'oeuvre, salades, desserts et entremets
    • Préparer et cuire les poissons, crustacés, coquillages, les viandes, volailles et gibiers
    • Développer le goût, l'esthétique
    • Travailler dans un temps imparti
  • Effectuer le service et l'envoi : réaliser la cuisson, la finition, le 'dressage', l'envoi des plats en commande
  • Remettre en ordre : ranger et conserver les denrées, débarrasser la cuisine, remettre en ordre, nettoyer
  • Contrôler les marchandises : respect et contrôle, rangement ...
  • Salle : enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, prendre et transmettre la commande, effectuer les différents services, prendre congé du client, remettre en ordre et effectuer l'entretien

Mécanicien d’entretien automobile

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

2 années dans le degré supérieur

Sanctions des études :
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :

5ème et 6ème. professionnelle:

  • 3h de français
  • 1h d’histoire
  • 1h de géographie
  • 2 h de mathématique orientée
  • 2h de formation sociale économique
  • 2h de technologie et législation de l’automobile
  • 5h de pratique professionnelle mécanique

Programme:

  • Sécurité et environnement : s'intégrer dans la vie professionnelle et adopter une attitude professionnelle responsable
  • Maîtriser : le vocabulaire spécifique, la lecture des plans, dessins, maîtriser et utiliser les éléments de mathématiques et de physiques générales appliquées à l'activité professionnelle, utiliser outillage, ...
  • Organisation et vérification d'un travail : qualité du travail, documentation, choisir et respecter la procédure adéquate de travail
  • En mécanique générale, maîtriser et appliquer : les notions de force, de couple, d'énergie, de puissance, de vitesse et d'accélération, de masse, de pression/débit, de chaleur et température et les notions essentielles des propriétés métallurgiques et physiques des matériaux, ...
  • En électricité générale, appliquer et maîtriser : les notions de courant, de tension, de résistance, d'énergie et de puissance, de densité de courant, de champ magnétique; interpréter les relations entre les unités SI de ces grandeurs physiques; connaître le fonctionnement d'un accumulateur, ...
  • Identifier en électronique : les composants électroniques simples et vérifier leur fonctionnalité, ...
  • Identifier un circuit hydraulique et pneumatique : circuit de freinage, direction assistée, éléments et circuits de suspension, infrastructure et outillages hydrauliques et pneumatiques, ...
  • Inspection générale du véhicule : respecter les instructions du constructeur; utiliser les équipements, outils et appareillages adéquats, procéder de façon autonome aux opérations (vidange, entretien, remplacement courroie de distribution, ...)
  • Diagnostiquer : des pannes courantes avec ou sans équipement test
  • Réparation d'un véhicule : déposer, contrôler, remettre en état, reposer et régler, avant la mise en service, au point de vue mécanique, électrique ou électronique
  • Préparer un véhicule pour le contrôle technique
  • Réaliser des travaux manuels : mécanique d'ajustage et d'assemblage : utiliser un chalumeau pour décaler un roulement, ...
  • Assurer la maintenance de premier niveau de ses outillages

Ouvrier en implantation et entretien de parcs et jardins

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée :

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle: Attestation de compétences professionnelles du 2ème degré
6ème professionnelle : Certificat de qualification spécifique

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle:

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique 
  • 2h de de sciences économiques 
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle:

  • 3h de français 
  • 2h de mathématique
  • 1h d'histoire
  • 1h de géographie
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Programme:

  • Opérations culturales
  • Techniques et opérations de fertilisation et transposition hors sol
  • Techniques et opérations de multiplication
  • Techniques de plantation des végétaux d'ornement
  • Techniques et opérations liées à la récolte, au conditionnement et à la commercialisation des produits
  • Inspection de l'état d'une parcelle afin d'y découvrir des problèmes
  • Techniques et opérations de préparation des sols et de plantation
  • Opérations nécessaires à l'implantation et à l'entretien d'une pelouse
  • Techniques et opérations d'entretien des cultures
  • Réalisation d'infrastructure et d'aménagement d'un espace vert
  • Opérations d'entretien et de premières maintenance des serres
  • Opérations nécessaires à la maintenance des espaces verts
  • Connaissance des conditions d'ambiance des cultures sous abris et utilisation des différents équipements
  • Maintien opérationnel des outils, machines, matériel, infrastructure, travaux de réparation
  • Respect de l'environnement
  • Organisation du travail
  • Intégration dans la vie professionnelle

Ouvrier forestier

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de compétences professionnelles du 2ème professionnelle
6ème professionnelle : Certificat de qualification spécifique

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle:

  • 2h de français
  • 1h d’actualité
  • 2h de mathématique
  • 2h de sciences économiques
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle:

  • 3h de français
  • 2h de mathématique
  • 1h de géographie
  • 1h d’histoire
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Programme:

  • Inspecter l’état d’un peuplement forestier afin de découvrir les problèmes : reconnaître les essences forestières, les différents stades d’un peuplement, repérer la présence d’une maladie ou d’un ravageur, rendre compte de ses observations
  • Maîtriser la cartographie : situer et matérialiser les limites d’une parcelle ; lire une carte, un plan cadastral, retrouver le bornage d’une parcelle ; calculer les distances des échelles et surfaces
  • Opérations nécessaires à la mise en place et à la régénération d’un boisement : effectuer les travaux (préparation du sol, utiliser outils,..), effectuer la fertilisation du sol, reporter sur le terrain les emplacements prévus pour les plantations,...
  • Opérations nécessaires pour l’entretien des peuplements forestiers : inventaire, travaux d’entretien, lutter contre les dépérissements forestiers
  • Opérations liées aux travaux d’aménagement : plantations d’arbres de hautes tiges « de places », d’alignement, de haies
  • Organiser et effectuer son travail dans des conditions de sécurité et dans le respect de l’environnement : préparer le matériel, respecter les règles de sécurité et d’hygiène, respecter l’environnement, nettoyage du matériel
  • Opérations liées au maintien opérationnel des outils, machines, matériels et infrastructures
  • Rendre compte des activités de conduite des cultures
  • Intégration dans la vie professionnelle

Complément en techniques de vente

Organisation :
2 jours de cours au CEFA et 3 jours en

entreprise

Durée : 1 année

Sanctions des études :

Certificat d'enseignement secondaire supérieur: CESS .
Attestation de compétences complémentaires au certificat de qualification obtenu au terme de la 6e année

Contenu de la grille des cours :

7ème professionnelle

  • 3h de français
  • 2h de mathématique
  • 2h de formation sociale économique
  • 2 h de formation scientifique
  • 3 h de techniques de vente
  • 2h d’étalage- promotion des marchandises
  • 1 h de secrétariat- bureautique


Programme:

Le vendeur exerce ses fonctions en magasin de détail, en boutique ou dans une surface spécialisée. Les domaines d'activité sont vastes: équipement domestique, produits utilitaires, alimentation générale, équipement des personnes, produits culturels et ludiques, articles de luxe, services divers, etc...

Fonctions centrales

  • accueillir la clientèle,
  • informer la clientèle,
  • déceler les besoins et les motivations d'achat des clients,
  • argumenter une vente à partir d'une approche produit ou d'une approche client,
  • conclure une vente et en assurer le suivi.

Fonctions spécifiques liées à la profession

  • recevoir les payements conformément aux procédures fixées par le magasin,
  • approvisionner les zones de présentation des marchandises afin de réaliser la stratégie de vente et les plans promotionnels,
  • réceptionner et entreposer les marchandises,
  • assurer la qualité constante du service,
  • appliquer des techniques de vente à distance si nécessaire,
  • respecter les normes légales et les directives spécifiques en matière d'hygiène et de sécurité,
  • contribuer au bon fonctionnement du magasin.

Gestionnaire de très petites entreprises

Organisation:
2 jours de cours au CEFA et 3 jours en entreprise

Durée

une année

Sanction des études:

Certificat d'enseignement secondaire supérieur: CESS
Certificat de qualification de 7 ème année: CQ7
Certificat de gestion d'entreprises

Contenu de la grille des cours :

7ème professionnelle

  • 3 h de français
  • 2h de mathématique
  • 2 h de formation sociale économique
  • 2h de formation scientifique
  • 3 h de comptabilité et d'informatique de gestion
  • 3 h de cours commerciaux
  • 1 h de droit social et gestion des ressources humaines


Programme:

L’objectif est d’initier les apprenants aux grandes fonctions du travail de gestionnaire de très petites entreprises.
Les législations professionnelles spécifiques à l’activité indépendante

  • Analyse des possibilités de création d’une activité indépendante
  • Les démarches nécessaires 
  • Les dispositions de droit (contrats commerciaux, régimes matrimoniaux)
  • Les contrats d’assurances

La construction d’un plan financier

  • Élaboration du projet d’installation
  • Constitution du capital de départ (sources de financement)

La gestion commerciale

  • Le marketing
  • Les conditions générales de vente
  • Le devis
  • La gestion des stocks

La gestion comptable et financière de l’entreprise

  • La comptabilité
  • La TVA
  • L’impôt
  • L'étude d’un logiciel informatique
  • L’analyse des frais

La gestion des ressources humaines et le droit social

  • Le contrat de travail
  • La fiche de paie
  • La communication au sein de l’entreprise
  • La gestion des conflits

Vendeur

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique 
  • 5h d'art de la vente
  • 5h d'étalage

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle :

  • 3h de français
  • 1h d'histoire 
  • 1h de géographie
  • 2h de formation sociale économique
  • 2h de cours techniques vente
  • 2h pratique professionnelle Vente 
  • 1h de documents commerciaux
  • 1h gestion informatique
  • 2h d’étalage- promotion des marchandises

Programme:

  • Accueillir la clientèle: saluer le client et assurer un service efficace et rapide à l'accueil
  • Informer la clientèle: orienter le client sur la surface de distribution, s'informer des desiderata du client, présenter les produits et services susceptibles de rencontrer les besoins du client, décrire les produits proposés, ...
  • Argumenter une vente: construire un argumentaire, formuler une offre de prix et la justifier
  • Assurer la manutention des marchandises: participer à la réception des marchandises, les stocker et les préparer
  • Assurer la présentation et la mise en valeur des marchandises: réaliser des lettrages, utiliser les mannequins, utiliser les présentoirs, concevoir et réaliser un projet de vitrine et d'étalage intérieur, utiliser les éléments d'éclairage, promouvoir un produit et un service sur le point de vente
  • Effectuer les opérations liées à l'enregistrement des marchandises et au paiement: établir des documents commerciaux, effectuer des opérations de caisse, pointer et scanner les marchandises, emballer un produit, s'occuper des marchandises retournées et des réclamations, tenir à jour des fiches de stock, gérer l'après-vente
  • Participer aux commandes et aux livraisons: établir les commandes sous la responsabilité du commerçant, participer aux inventaires
  • Appliquer des techniques de vente à distance: pratiquer la vente par téléphone, la vente informatisée, la vente par correspondance
  • Respecter les règles de sécurité et d'hygiène: suivre la procédure en cas d'urgence, contribuer à la prévention contre le vol, utiliser le matériel et l'équipement selon les principes de sécurité et d'hygiène
  • Contribuer au bon fonctionnement du magasin et gérer la qualité: contribuer à l'image de marque du magasin
  • S'intégrer dans la vie professionnelle: attitudes professionnelles, rigueur dans le travail, développer des attitudes déontologiques et relationnelles

Aide-mécanicien garagiste

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée : de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré
6ème professionnelle : Certificat de qualification spécifique

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique 
  • 2h de sciences économiques
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle :

  • 3h de français
  • 2h de mathématique
  • 1h d'histoire
  • 1h de géographie
  • 2h de cours techniques
  • 6h de pratique professionnelle

Programme:

L'aide-mécanicien travaille sous le contrôle du mécanicien et s'occupe principalement des petits entretiens courants.
Sous la guidance d'un mécanicien ou d'un technicien:

  • il effectue les réparations des circuits électriques simples concernant l'éclairage et la signalisation. Il remplace, remet en charge et manipule les batteries.
  • il opère des contrôles visuels de l'état mécanique du véhicule ainsi que de la carrosserie. Il en établit un rapport soit oral, soit par écrit via une fiche appropriée.
  • il procède à des montages et à remontages mécaniques tels que l'équilibrage des roues, le changement des plaquettes de freins. courroies, filtres, bougies d'allumage...
  • il réalise des travaux liés aux pneumatiques: remplacement de pneus ou mise en oeuvre des techniques de réparation.
  • il réalise correctement dans l'acier et l'aluminium, un forage, taraudage, filetage. Il découpe des métaux et effectue des soudures à l'étain.
  • il assure la maintenance, au premier niveau, les outillages classiques et spécifiques au garage.
  • il exécute son travail avec méthode, qualité et rentabilité en respectant rigoureusement les prescriptions en vigueur en matière de sécurité, d'hygiène et d'environnement.
  • il a le sens de l'ordre et de la propreté. Il a le soucis du détail et s'exprime dans un langage technique adéquat.

Ce profil de formation est un profil spécifique au premier niveau de la formation des métiers du garage, et dans une hiérarchie au plan des compétences où le mécanicien automobile occupe le second niveau, et le technicien de l'automobile le troisième niveau.

Boucher-charcutier

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée

de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.

Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique 
  • 1h de sciences économiques
  • 3h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle :

  • 3h de français
  • 1h de géographie
  • 1h d'histoire
  • 2h de formation sociale économique
  • 3h de technologie du métier
  • 5h de pratique professionnelle

Programme:

  • Acheter les viandes et les produits auxiliaires : identifier l'expertise vétérinaire, acheter les produits de saison.
  • Découper : séparer les grosses pièces, effectuer la grande découpe de diverse carcasses.
  • Désosser : désosser, séparer, parer, peler les différentes pièces de viande, classer les morceaux suivant les différentes catégories, séparer les différentes morceaux utilisés en charcuterie
  • Entreposer : après l'abattage, mettre la viande en maturation
  • Planifier - Organiser : déterminer les horaires et les congés
  • Préparer la charcuterie et les spécialités : rassembler les matières nécessaires à la fabrication programmée des produits de base de viande
  • Fabriquer la charcuterie et les spécialités
  • Conserver : réfrigérer, surgeler, mettre sous-vide
  • Préparer à la vente : agencer le magasin, dresser dans l'étalage
  • Servir : accueillir le client, répondre aux demandes des clients concernant les pièces de viande et réaliser leur commande, gérer les réclamations des clients, enregistrer, préparer et livrer éventuellement les commandes à domicile
  • Nettoyer et désinfecter : le magasin, l'étalage, les frigos, l'atelier et le matériel
  • Gérer : calculer le prix de revient des carcasses, du rendement à la découpe

Tôlier en Carrosserie

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée : de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré
6ème professionnelle : Certificat de qualification spécifique

Contenu de la grille des cours :

3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique 
  • 2h de sciences économiques
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle :

  • 3h de français
  • 1h d'histoire
  • 1h de géographie
  • 2 h de mathématique
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Programme:

  • Sécurité et environnement : appliquer la législation relative à l'environnement et les consignes de sécurité liées à la profession
  • Respecter les règles de sécurité, d’hygiène et d’environnement : appliquer la législation et les règlements en matière de protection et préventions au travail.
  • Assurer la qualité et s’intégrer dans la vie professionnelle : Analyser et assurer la qualité de travail tout en s’intégrant dans l’équipe de travail en adoptant des attitudes personnelles favorisant la qualité du travail.
  • Carrosserie : émettre un diagnostic des dégâts, démonter et remonter des éléments neufs de carrosserie et de mécanique, appliquer les traitements de protection, contrôler et mesurer les déformations de la caisse.
  • Tôlerie : découper, plier, perforer, dégrossir une tôle; effectuer des travaux de soudage et de collage, mesurer les déformations et reconditionner des éléments de carrosserie
  • Soudure au chalumeau : entretien matériel, ligne de fusion, soudure, brassage, empiècement sur tôle, déchirure en élément de carrosserie, empiècement dans un élément de carrosserie, étamage
  • Soudure au semi-automatique : mise en ordre et entretien, soudure bord à bord à plat, à plat, bord à bord dressé, dressé, bouchonnage, empiècement, remplacement en carrosserie, réaliser bas de caisse + montant

GROOM EQUESTRE

Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise

Durée : de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur

Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré
6ème professionnelle : Certificat de qualification spécifique

Contenu de la grille des cours :

3ème et 4ème professionnelle :

  • 2h de français
  • 1h d'actualité
  • 2h de mathématique 
  • 2h de sciences économiques
  • 2h de cours techniques
  • 6h de pratique professionnelle

Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle :

  • 3h de français
  • 2h de mathématique
  • 1h de géographie
  • 1h d'histoire
  • 2h de technologie du métier
  • 6h de pratique professionnelle

Programme:

  • Respecter les normes de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie et de protection de l'environnement
  • S'intégrer dans la vie professionnelle : s'informer de l'actualité et de l'évolution du milieu professionnel, participer à la vie associative dans les clubs et fédérations sportives, utiliser le langage technique adéquat, conduire un véhicule …
  • Connaître le cheval : décrire sa morphologie, l'analyse du mouvement, la physiologie liée à l'effort, identifier les critères définissant l'âge d'un cheval …
  • Nourrir et abreuver le cheval : gérer les besoins du cheval de sport, de course et d'élevage, identifier les principaux aliments, établir le rationnement des chevaux de compétition, identifier les problèmes de santé …
  • Gérer l'environnement du cheval : choisir la litière adéquate, les produits de désinfection, entretenir les boxes ou stalles, utiliser et entretenir le matériel d'écurie et d'harnachement, organiser le transport…
  • Soigner le cheval : entretenir le pied du cheval, appliquer les soins préventifs, appliquer les soins curatifs, seller et panser le cheval, entretenir le cheval
  • Pratiquer l'équitation : monter les chevaux, mener un attelage, préparer les chevaux en vue des compétitions sportives …