
La durée du trajet en train est de :
-
25’ d’Arlon
-
10’ de Bertrix
-
30’ de Florenville
-
15’ de Marbehan
-
25’ de Jemelle
En sortant de la gare, prendre à droite, passer devant Belgacom, continuer sur cette route jusqu’au rond point, le CEFA se situe juste en face du carrefour.

Centre d’Education et de Formation en Alternance.
Avenue Herbofin, 39 à Libramont
Tél: 061/260 920 Fax : 061/920 939



Gros-oeuvre
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.
Contenu de la grille des cours :
3ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
2h de technologie CUM
-
1h de dessin technique-lecture de plans
-
6h de pratique professionnelle
CPU 4- 5 - 6
Contenu de la grille des cours :
4ème professionnelle:
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie
-
7h de pratique professionnelle
5ème et 6ème professionnelle:
-
3h de français
-
1h d'histoire
-
1h de géographie
-
2h de formation sociale économique
-
4h de technologie
-
4h de pratique professionelle
Programme :
-
Veiller à la sécurité et à l'hygiène
-
Participer à l'installation du chantier
-
Participer à l'organisation du poste de travail
-
Exécuter le terrassement
-
Exécuter les fondations superficielles
-
Réaliser des égouttages et des réseaux d'évacuation
-
Exécuter des maçonneries : blocs, briques et pierres
-
Poser des éléments préfabriqués
-
Aménager les abords extérieurs et les entrées en matériaux divers
-
Exécuter les travaux d'étanchéité
-
Exécuter des travaux d'isolation thermique
-
Installer des échafaudages, tréteaux et cadres
-
Utiliser et placer des étaiements
-
Réaliser des conduits de gaines
-
Coffrer
-
Bétonner
-
Jointoyer
-
Assurer la qualité
Auxiliaire administratif(ve) et d'accueil
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
2 années
Sanctions des études :
6ème professionnelle : Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification
Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème professionnelle :
-
3h de français
-
1h de géographie
-
1h d'histoire
-
2h de formation sociale et économique
-
2h techniques commerciales
-
2h de techniques d'accueil, d'organisation et secrétariat
-
2h de bureautique
-
1h d'anglais
-
1h de néerlandais
Programme :
-
ACCUEILLIR DES VISITEURS, DES CLIENTS
1.Recevoir un appel :
Présentation de l'entreprise et de soi; salutations diverses.
Identifier le correspondant, l'objet de l'appel, les éléments d'informations nécessaires.
Prendre note d'un message de façon complète et précise.
Effectuer correctement un transfert, une mise en attente.
2. Emettre un appel :
Se présenter ou présenter la firme et identifier le destinataire.
Appliquer les formules de politesse d'usage.
S'exprimer couramment et succinctement dans diverses situations.
(énoncer l'objet de l'appel)
3. Accueillir et orienter des visiteurs ou des clients :
Adopter un comportement créant un climat relationnel favorable (tenue vestimentaire, attitude non verbale, langage,...).
Appliquer les formules de politesse d'usage lors de communications en face à face.
Avoir une attitude d'écoute, de disponibilité, de service.
Délivrer les documents et accomplir les formalités relatives à l'accueil.
-
SAISIR DES TEXTES : ENCODER DES DONNEES
Utiliser l'outil informatique
Saisir des textes. Encoder des données
-
UTILISER LES OUTILS DE LA COMMUNICATION ET DE L'INFORMATIQUE
Utiliser un logiciel tableur.
Tenir à jour des répertoires, un planning.
Manipuler correctement les différentes machines (photocopieuse, fax, scanner,...).
-
ASSURER LE TRAITEMENT DU COURRIER (entrant et sortant)
-
PARTICIPER A DES ACTIVITES DE RELATIONS PUBLIQUES
Assurer la préparation matérielle des réunions
Accueillir et orienter correctement un client
-
S'INTEGRER DANS LE MILIEU PROFESSIONNEL
Coiffeur
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance u 2ème degré.
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.
Contenu de la grille des cours :
3ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie du métier
-
7h de pratique professionnelle
CPU 4 - 5 - 6
4ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
4h de technologie
-
6 h de pratique professionnelle
5ème et 6ème professionnelle :
-
3h de français
-
1h d'histoire
-
1h de géographie
-
2h de formation sociale et économique
-
4h de technologie
-
4 h de pratique professionnelle
Programme :
-
Shampoing, après-shampoing, soins : déterminer l'état du cuir chevelu, déceler et analyser les anomalies, décider d'un traitement, démêler, ajuster la température de l'eau, essorer, exécuter les gestes précis, ...
-
Brushing : proposer une coupe et une coiffure facile au client, appliquer un produit fixant, placer les volumes, maîtriser le crêpage, appliquer un produit de finition
-
Coiffure de circonstance : exploiter les différentes techniques de base (chignons, tresses, ajoutes, postiches, boudins, couronnes, ...)
-
Soutien de coiffure (permanente) : déterminer la texture du cheveu (+ état et nature), décider des produits, exécuter la technique d'enroulage, contrôler le processus et réagir sur base de la compréhension chimique
-
Mise en plis : appliquer les produits fixants et dosages, appliquer la technique adéquate, déterminer l'orientation des mèches en fonction du style de coiffure choisie, développer la coiffure par le brossage, crêpage, produits de finition
-
Coupe de cheveux : choisir la coupe, établir les étapes de la coupe, observer les caractéristiques, maîtriser les notions de géométrie des coupes, exécuter la coupe sélectionnée, vérifier et rectifier le résultat
-
Réaliser un éclaircissement, une coloration, un décapage des mèches ou un balayage
-
Raser et tailler la barbe, les favoris et la moustache
-
Placer et entretenir une prothèse capillaire
Mécanicien d’entretien automobile
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
2 années dans le degré supérieur
Sanctions des études :
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.
Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle:
-
3h de français
-
1h d’histoire
-
1h de géographie
-
2 h de mathématique orientée
-
2h de formation sociale économique
-
2h de technologie et législation de l’automobile
-
5h de pratique professionnelle mécanique
Programme :
-
Sécurité et environnement : s'intégrer dans la vie professionnelle et adopter une attitude professionnelle responsable
-
Maîtriser : le vocabulaire spécifique, la lecture des plans, dessins, maîtriser et utiliser les éléments de mathématiques et de physiques générales appliquées à l'activité professionnelle, utiliser outillage, ...
-
Organisation et vérification d'un travail : qualité du travail, documentation, choisir et respecter la procédure adéquate de travail
-
En mécanique générale, maîtriser et appliquer : les notions de force, de couple, d'énergie, de puissance, de vitesse et d'accélération, de masse, de pression/débit, de chaleur et température et les notions essentielles des propriétés métallurgiques et physiques des matériaux, ...
-
En électricité générale, appliquer et maîtriser : les notions de courant, de tension, de résistance, d'énergie et de puissance, de densité de courant, de champ magnétique; interpréter les relations entre les unités SI de ces grandeurs physiques; connaître le fonctionnement d'un accumulateur, ...
-
Identifier en électronique : les composants électroniques simples et vérifier leur fonctionnalité, ...
-
Identifier un circuit hydraulique et pneumatique : circuit de freinage, direction assistée, éléments et circuits de suspension, infrastructure et outillages hydrauliques et pneumatiques, ...
-
Inspection générale du véhicule : respecter les instructions du constructeur; utiliser les équipements, outils et appareillages adéquats, procéder de façon autonome aux opérations (vidange, entretien, remplacement courroie de distribution, ...)
-
Diagnostiquer : des pannes courantes avec ou sans équipement test
-
Réparation d'un véhicule : déposer, contrôler, remettre en état, reposer et régler, avant la mise en service, au point de vue mécanique, électrique ou électronique
-
Préparer un véhicule pour le contrôle technique :
-
Réaliser des travaux manuels : mécanique d'ajustage et d'assemblage : utiliser un chalumeau pour décaler un roulement, ...
-
Assurer la maintenance de premier niveau de ses outillages
Ouvrier en implantation et entretien de parcs et jardins
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème professionnelle: Attestation de compétences professionnelles du 2ème degré
6ème professionnelle : Certificat de qualification spécifique
Contenu de la grille des cours :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie
-
7h de travaux pratiques
Programme :
-
Opérations culturales
-
Techniques et opérations de fertilisation et transposition hors sol
-
Techniques et opérations de multiplication
-
Techniques de plantation des végétaux d'ornement
-
Techniques et opérations liées à la récolte, au conditionnement et à la commercialisation des produits
-
Inspection de l'état d'une parcelle afin d'y découvrir des problèmes
-
Techniques et opérations de préparation des sols et de plantation
-
Opérations nécessaires à l'implantation et à l'entretien d'une pelouse
-
Techniques et opérations d'entretien des cultures
-
Réalisation d'infrastructure et d'aménagement d'un espace vert
-
Opérations d'entretien et de premières maintenance des serres
-
Opérations nécessaires à la maintenance des espaces verts
-
Connaissance des conditions d'ambiance des cultures sous abris et utilisation des différents équipements
-
Maintien opérationnel des outils, machines, matériel, infrastructure, travaux de réparation
-
Respect de l'environnement
-
Organisation du travail
-
Intégration dans la vie professionnelle
Ouvrier forestier
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de compétences professionnelles du 2ème professionnelle
6ème professionnelle : Certificat de qualification spécifique
Contenu de la grille des cours :
-
2h de français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie du métier
-
7h de pratique professionnelle
Programme :
-
Inspecter l’état d’un peuplement forestier afin de découvrir les problèmes : reconnaître les essences forestières, les différents stades d’un peuplement, repérer la présence d’une maladie ou d’un ravageur, rendre compte de ses observations
-
Maîtriser la cartographie : situer et matérialiser les limites d’une parcelle ; lire une carte, un plan cadastral, retrouver le bornage d’une parcelle ; calculer les distances des échelles et surfaces
-
Opérations nécessaires à la mise en place et à la régénération d’un boisement : effectuer les travaux (préparation du sol, utiliser outils,..), effectuer la fertilisation du sol, reporter sur le terrain les emplacements prévus pour les plantations,...
-
Opérations nécessaires pour l’entretien des peuplements forestiers : inventaire, travaux d’entretien, lutter contre les dépérissements forestiers
-
Opérations liées aux travaux d’aménagement : plantations d’arbres de hautes tiges « de places », d’alignement, de haies
-
Organiser et effectuer son travail dans des conditions de sécurité et dans le respect de l’environnement : préparer le matériel, respecter les règles de sécurité et d’hygiène, respecter l’environnement, nettoyage du matériel
-
Opérations liées au maintien opérationnel des outils, machines, matériels et infrastructures
-
Rendre compte des activités de conduite des cultures
-
Intégration dans la vie professionnelle
Gestionnaire de très petites entreprises
Organisation :
2 jours de cours au CEFA et 3 jours en entreprise
Durée :
une année
Sanction des études:
Certificat d'enseignement secondaire supérieur: CESS
Certificat de qualification de 7 ème année: CQ7
Certificat de gestion d'entreprises
Contenu de la grille des cours :
7ème professionnelle
-
3 h de français
-
2h de mathématique
-
2 h de formation sociale économique
-
2h de formation scientifique
-
4 h de comptabilité et d'informatique de gestion
-
3 h de cours commerciaux
-
1 h de droit social et gestion des ressources humaines
Programme :
L’objectif est d’initier les apprenants aux grandes fonctions du travail de gestionnaire de très petites entreprises.
Les législations professionnelles spécifiques à l’activité indépendante
-
Analyse des possibilités de création d’une activité indépendante
-
Les démarches nécessaires
-
Les dispositions de droit (contrats commerciaux, régimes matrimoniaux)
-
Les contrats d’assurances
La construction d’un plan financier
-
Élaboration du projet d’installation
-
Constitution du capital de départ (sources de financement)
La gestion commerciale
-
Le marketing
-
Les conditions générales de vente
-
Le devis
-
La gestion des stocks
La gestion comptable et financière de l’entreprise
-
La comptabilité
-
La TVA
-
L’impôt
-
L'étude d’un logiciel informatique
-
L’analyse des frais
La gestion des ressources humaines et le droit social
-
Le contrat de travail
-
La fiche de paie
-
La communication au sein de l’entreprise
-
La gestion des conflits
Vendeur
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.
Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
2h d'anglais
-
3h d'art de la vente
-
5h de décoration-étalage
Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle :
-
3h de français
-
1h d'histoire
-
1h de géographie
-
2h de formation sociale économique
-
2h d'anglais
-
2h de cours techniques vente
-
2h pratique professionnelle Vente
-
1h de documents commerciaux
-
2h d’étalage- promotion des marchandises
Programme :
-
Accueillir la clientèle: saluer le client et assurer un service efficace et rapide à l'accueil
-
Informer la clientèle: orienter le client sur la surface de distribution, s'informer des desiderata du client, présenter les produits et services susceptibles de rencontrer les besoins du client, décrire les produits proposés, ...
-
Argumenter une vente: construire un argumentaire, formuler une offre de prix et la justifier
-
Assurer la manutention des marchandises: participer à la réception des marchandises, les stocker et les préparer
-
Assurer la présentation et la mise en valeur des marchandises: réaliser des lettrages, utiliser les mannequins, utiliser les présentoirs, concevoir et réaliser un projet de vitrine et d'étalage intérieur, utiliser les éléments d'éclairage, promouvoir un produit et un service sur le point de vente
-
Effectuer les opérations liées à l'enregistrement des marchandises et au paiement: établir des documents commerciaux, effectuer des opérations de caisse, pointer et scanner les marchandises, emballer un produit, s'occuper des marchandises retournées et des réclamations, tenir à jour des fiches de stock, gérer l'après-vente
-
Participer aux commandes et aux livraisons: établir les commandes sous la responsabilité du commerçant, participer aux inventaires
-
Appliquer des techniques de vente à distance: pratiquer la vente par téléphone, la vente informatisée, la vente par correspondance
-
Respecter les règles de sécurité et d'hygiène: suivre la procédure en cas d'urgence, contribuer à la prévention contre le vol, utiliser le matériel et l'équipement selon les principes de sécurité et d'hygiène
-
Contribuer au bon fonctionnement du magasin et gérer la qualité: contribuer à l'image de marque du magasin
-
S'intégrer dans la vie professionnelle: attitudes professionnelles, rigueur dans le travail, développer des attitudes déontologiques et relationnelles
Aide-mécanicien garagiste
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée : 1 année
Contenu de la grille des cours :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie du métier
-
7h de pratique professionnelle
Programme :
L'aide-mécanicien travaille sous le contrôle du mécanicien et s'occupe principalement des petits entretiens courants.
Sous la guidance d'un mécanicien ou d'un technicien:
-
il effectue les réparations des circuits électriques simples concernant l'éclairage et la signalisation. Il remplace, remet en charge et manipule les batteries.
-
il opère des contrôles visuels de l'état mécanique du véhicule ainsi que de la carrosserie. Il en établit un rapport soit oral, soit par écrit via une fiche appropriée.
-
il procède à des montages et à remontages mécaniques tels que l'équilibrage des roues, le changement des plaquettes de freins. courroies, filtres, bougies d'allumage...
-
il réalise des travaux liés aux pneumatiques: remplacement de pneus ou mise en oeuvre des techniques de réparation.
-
il réalise correctement dans l'acier et l'aluminium, un forage, taraudage, filetage. Il découpe des métaux et effectue des soudures à l'étain.
-
il assure la maintenance, au premier niveau, les outillages classiques et spécifiques au garage.
-
il exécute son travail avec méthode, qualité et rentabilité en respectant rigoureusement les prescriptions en vigueur en matière de sécurité, d'hygiène et d'environnement.
-
il a le sens de l'ordre et de la propreté. Il a le soucis du détail et s'exprime dans un langage technique adéquat.
Ce profil de formation est un profil spécifique au premier niveau de la formation des métiers du garage, et dans une hiérarchie au plan des compétences où le mécanicien automobile occupe le second niveau, et le technicien de l'automobile le troisième niveau.
Boucher-charcutier
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :
de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un Certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.
6ème professionnelle : le Certificat de gestion, le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.
Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
1h d'économie professionnelle et organisation du travail
-
2h de technologie du métier
-
7h de pratique professionnelle
Contenu de la grille des cours :
5ème et 6ème. professionnelle :
-
3h de français
-
1h de géographie
-
1h d'histoire
-
2h de formation sociale économique
-
3h de technologie boucherie-charcuterie
-
5h de pratique professionnelle
Programme :
-
Acheter les viandes et les produits auxiliaires : identifier l'expertise vétérinaire, acheter les produits de saison.
-
Découper : séparer les grosses pièces, effectuer la grande découpe de diverse carcasses.
-
Désosser : désosser, séparer, parer, peler les différentes pièces de viande, classer les morceaux suivant les différentes catégories, séparer les différentes morceaux utilisés en charcuterie
-
Entreposer : après l'abattage, mettre la viande en maturation
-
Planifier - Organiser : déterminer les horaires et les congés
-
Préparer la charcuterie et les spécialités : rassembler les matières nécessaires à la fabrication programmée des produits de base de viande
-
Fabriquer la charcuterie et les spécialités
-
Conserver : réfrigérer, surgeler, mettre sous-vide
-
Préparer à la vente : agencer le magasin, dresser dans l'étalage
-
Servir : accueillir le client, répondre aux demandes des clients concernant les pièces de viande et réaliser leur commande, gérer les réclamations des clients, enregistrer, préparer et livrer éventuellement les commandes à domicile
-
Nettoyer et désinfecter : le magasin, l'étalage, les frigos, l'atelier et le matériel
-
Gérer : calculer le prix de revient des carcasses, du rendement à la découpe
Tôlier en Carrosserie
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée : de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
2ème degré : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré
3ème degré : Certificat de qualification spécifique
Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :
-
3hde français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie du métier
-
7h de travaux pratiques
Programme :
-
Sécurité et environnement : appliquer la législation relative à l'environnement et les consignes de sécurité liées à la profession
-
Respecter les règles de sécurité, d’hygiène et d’environnement : appliquer la législation et les règlements en matière de protection et préventions au travail.
-
Assurer la qualité et s’intégrer dans la vie professionnelle : Analyser et assurer la qualité de travail tout en s’intégrant dans l’équipe de travail en adoptant des attitudes personnelles favorisant la qualité du travail.
-
Carrosserie : émettre un diagnostic des dégâts, démonter et remonter des éléments neufs de carrosserie et de mécanique, appliquer les traitements de protection, contrôler et mesurer les déformations de la caisse.
-
Tôlerie : découper, plier, perforer, dégrossir une tôle; effectuer des travaux de soudage et de collage, mesurer les déformations et reconditionner des éléments de carrosserie
-
Soudure au chalumeau : entretien matériel, ligne de fusion, soudure, brassage, empiècement sur tôle, déchirure en élément de carrosserie, empiècement dans un élément de carrosserie, étamage
-
Soudure au semi-automatique : mise en ordre et entretien, soudure bord à bord à plat, à plat, bord à bord dressé, dressé, bouchonnage, empiècement, remplacement en carrosserie, réaliser bas de caisse + montant
GROOM EQUESTRE
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée :de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème degré : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré
6ème degré : Certificat de qualification spécifique
Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie du métier
-
7h de travaux pratiques
Programme :
-
Respecter les normes de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie et de protection de l'environnement
-
S'intégrer dans la vie professionnelle : s'informer de l'actualité et de l'évolution du milieu professionnel, participer à la vie associative dans les clubs et fédérations sportives, utiliser le langage technique adéquat, conduire un véhicule …
-
Connaître le cheval : décrire sa morphologie, l'analyse du mouvement, la physiologie liée à l'effort, identifier les critères définissant l'âge d'un cheval …
-
Nourrir et abreuver le cheval : gérer les besoins du cheval de sport, de course et d'élevage, identifier les principaux aliments, établir le rationnement des chevaux de compétition, identifier les problèmes de santé …
-
Gérer l'environnement du cheval : choisir la litière adéquate, les produits de désinfection, entretenir les boxes ou stalles, utiliser et entretenir le matériel d'écurie et d'harnachement, organiser le transport…
-
Soigner le cheval : entretenir le pied du cheval, appliquer les soins préventifs, appliquer les soins curatifs, seller et panser le cheval, entretenir le cheval
-
Pratiquer l'équitation : monter les chevaux, mener un attelage, préparer les chevaux en vue des compétitions sportives …
Coiffeur / coiffeuse manager
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée : une année
Sanctions des études :
Certificat d'enseignement secondaire supérieur : CESS
Certificat de qualification de 7ème année : CQ7
Certificat de connaissances de gestion de base
Contenu de la grille des cours :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
2h de formation sociale et économique
-
2h de formation scientifique
-
2h d’organisation et gestion d’entreprises
-
1h de technologie – organisation du travail
-
3h de T.P. coiffure
Programme :
Le ou la COIFFEUR/COIFFEUSE MANAGER assure toutes les prestations de l'Ouvrier Coiffeur Autonome, c'est-à-dire :
• la réalisation des soins et traitements capillaires dans un but d'hygiène et d'esthétique, le conseil et l'aide au choix de coiffure et produits adaptés aux souhaits et besoins du client,
• la réalisation des différents services de coiffure (coupe, mise en forme, (dé)coloration... pour hommes et pour dames),
auxquelles s'ajoutent :
- la direction opérationnelle de l’équipe (organiser, conseiller, motiver, évaluer…) ;
- la participation à la gestion quotidienne du salon (mise en route, clôture, réapprovisionnements, contrôle de livraison, inventaires réguliers des stocks…) ;
- le rôle de relai privilégié du chef d’entreprise (transmission d’informations utiles pour permettre l’ajustement de sa politique commerciale) ;
- la participation à la mise en œuvre de la stratégie commerciale (relation à la clientèle/aux fournisseurs/aux partenaires externes, vente…) ;
- l’application de techniques spécifiques (coiffure durable (produits Bio), prothèses capillaires, chevelure de remplacement, extensions, visagisme/stylisme/ colorimétrie, coiffure de cheveux africains, colorations, techniques de massage du cuir chevelu, lissages…) liées aux nouvelles tendances en faisant preuve de créativité.
Complément en techniques de vente
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée : 1 année
Sanctions des études :
Certificat d'enseignement secondaire supérieur : CESS.
Attestation de compétences complémentaires au certificat de qualification obtenu au terme de la 6e année.
Contenu de la grille des cours :
3ème et 4ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
2h de formation sociale économique
-
2 h de formation scientifique
-
3 h de vente
-
2h d’étalage- promotion des marchandises
-
1 h de secrétariat- bureautique
Programme :
Le vendeur exerce ses fonctions en magasin de détail, en boutique ou dans une surface spécialisée. Les domaines d'activité sont vastes : équipement domestique, produits utilitaires, alimentation générale, équipement des personnes, produits culturels et ludiques, articles de luxe, services divers, etc...
Fonctions centrales
- accueillir la clientèle,
- informer la clientèle,
- déceler les besoins et les motivations d'achat des clients,
- argumenter une vente à partir d'une approche produit ou d'une approche client,
- conclure une vente et en assurer le suivi.
Fonctions spécifiques liées à la profession
- recevoir les payements conformément aux procédures fixées par le magasin,
- approvisionner les zones de présentation des marchandises afin de réaliser la stratégie de vente et les plans promotionnels,
- réceptionner et entreposer les marchandises,
- assurer la qualité constante du service,
- appliquer des techniques de vente à distance si nécessaire,
- respecter les normes légales et les directives spécifiques en matière d'hygiène et de sécurité,
- contribuer au bon fonctionnement du magasin.
Menuisier / menuisière d’intérieur et d’extérieur
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée : de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
4ème professionnelle : Attestation de Compétences Professionnelles du 2ème degré et un certificat d'enseignement secondaire professionnel en alternance du 2ème degré.
6ème professionnelle : le Certificat de l'enseignement secondaire de 6ème professionnel et le Certificat de qualification.
Contenu de la grille des cours :
3ème professionnelle :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
2h de technologie C.U.M.
-
1h de dessin technique – lecture de plans
-
7h de T.P.M. (travaux pratiques)
-
CPU 4-5-6
4ème professionnelle
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
3h de cours techniques
-
7h de T.P. et méthodes
5ème et 6ème professionnelle :
-
3h de français
-
1h d'histoire
-
1h de géographie
-
2h de formation sociale et économique
-
4h de cours techniques
-
4h de T.P. et méthodes
Programme :
Le menuisier travaille de façon autonome le bois, les matériaux dérivés et connexes, le p.v.c., l’aluminium. Il assume et/ou participe à la conception, assure la fabrication d’ouvrages divers en menuiserie et en charpente.
Les fonctions sont :
- concevoir des ouvrages ;
- effectuer des devis et métrés ;
- acquérir les mains d’œuvre ;
- construire et/ou fabriquer des ouvrages ;
- poser des ouvrages ;
- réparer des ouvrages ;
- facturer ses travaux ;
- assurer la sécurité et l’hygiène ;
- transporter.
Il exécute ces fonctions dans des ouvrages tels que des :
- portes, châssis, portes-fenêtres, volets, pergolas et verrières vitrées,…
- escaliers de tout types, …
- plafonds, cloisons, gaines techniques, lambris, parquet, …
- aménagement et agencements de magasins, bureaux, …
- isolations de tout types, …
- gîtages, contre gîtages, des charpentes, des corniches, …
- constructions à ossatures en bois, …
- éléments résistant au feu (portes, plafonds, cloisons, gaines techniques, …)
- ouvrages spéciaux, …
Il applique et respecte les règles de sécurité, d’hygiène et d’environnement.
Ouvrier forestier
Ouvrière forestière
Organisation :
2 jours de cours et 3 jours en entreprise
Durée : de 1 à 4 années, en fonction de votre parcours scolaire antérieur
Sanctions des études :
2ème degré : Attestation de compétences professionnelles du 2ème degré
3ème degré : Certificat de qualification spécifique
Contenu de la grille des cours :
-
3h de français
-
2h de mathématique
-
3h de technologie du métier
-
7h de travaux pratiques
Programme :
• Inspecter l’état d’un peuplement forestier afin de découvrir les problèmes : reconnaître les essences forestières, les différents stades d’un peuplement, repérer la présence d’une maladie ou d’un ravageur, rendre compte de ses observations
• Maîtriser la cartographie : situer et matérialiser les limites d’une parcelle ; lire une carte, un plan cadastral, retrouver le bornage d’une parcelle ; calculer les distances des échelles et surfaces
• Opérations nécessaires à la mise en place et à la régénération d’un boisement : effectuer les travaux (préparation du sol, utiliser outils,..), effectuer la fertilisation du sol, reporter sur le terrain les emplacements prévus pour les plantations,...
• Opérations nécessaires pour l’entretien des peuplements forestiers : inventaire, travaux d’entretien, lutter contre les dépérissements forestiers
• Opérations liées aux travaux d’aménagement : plantations d’arbres de hautes tiges « de places », d’alignement, de haies
• Organiser et effectuer son travail dans des conditions de sécurité et dans le respect de l’environnement : préparer le matériel, respecter les règles de sécurité et d’hygiène, respecter l’environnement, nettoyage du matériel
• Opérations liées au maintien opérationnel des outils, machines, matériels et infrastructures
• Rendre compte des activités de conduite des cultures
• Intégration dans la vie professionnelle